Breaking

Sunday, February 08, 2009

Lambatnya Internet Indonesia

Koneksi Internet di Indonesia Paling Lambat.
Credit to: Panduan Komputer
Layanan internet (broadband) di Indonesia adalah salah satu yang terburuk di Asia, bahkan di dunia. Padahal tarif internet di Indonesia lumayan tinggi ya, tapi belumlah sebanding dengan layanan kecepatan akses data yang memuaskan.

Tema-teman tahu tidak ? Tarif internet di Indonesia itu 300 kali lebih mahal daripada di Jepang. Di Jepang, tarif layanan termurah dilepas di USD 0,13 per megabit/detik. Sedangkan di Indonesia, yang paling murah Fastnet, ada di USD 15 per megabit/detik.

Rata-rata di Indonesia, tarif layanan internet adalah USD 50 (Rp 550.000 per megabit/detik). Yang jadi masalah, kecepatan akses rata-rata di Indonesia 256 kilobit per detik. Sementara, kecepatan akses di Jepang mencapai 93.693 kilobit/detik. Nah, kondisi ini mengakibatkan tingkat kepuasan dan ketertarikan berlangganan internet menurun. Dari 84% menjadi 66% di tahun berikutnya [Sharing Vision]. Yah, secara psikologis kalau internet mahal terus kecepatannya juga lelet mungkin banyak orang yang malas untuk berselancar di

|| KECEPATAN INTERNET DI JEPANG ||
Kecepatan Internet di Jepang, Provider: KDDI Corporation Kecepatan Internet di Jepang, Provider: NTT Communications
KDDI Corporation - Via: Speed Test NTT Communications - Via: Speed Test
Kecepatan Internet di Jepang, Provider: NTT West Chugoku Kecepatan Internet di Jepang, Provider: Softbank
NTT West Chugoku - Via: Speed Test Softbank- Via: Speed Test





|| KECEPATAN INTERNET DI INDONESIA ||
Kecepatan Internet di Indonesia, Provider: PT. Telkom Indonesia Kecepatan Internet di Indonesia, Provider: PT. Indosat, Tbk
PT. Telkom Indonesia (Telkom Speedy) - Via: Speed Test PT. Indosat, Tbk (Indosat 3G) - Via: Speed Test
Kecepatan Internet di Indonesia, Provider: PT. Wireless Indonesia
PT. Wireless Indonesia (Internet Smart Paket Biasa) - Via: Speed Test

Minimnya konten dalam negeri dan lemahnya infrastruktur, yaitu jaringan backbone di Indonesia adalah beberapa penyebab buruknya layanan internet di negara kita. Backbone adalah saluran atau koneksi berkecepatan tinggi yang menjadi lintasan utama dalam sebuah jaringan. Network backbone adalah network yang menghubungkan beberapa jaringan dengan berkecepatan rendah melalui gateway. Dengan menggunakan jaringan backbone, masalah kecepatan interkoneksi antar jaringan lokal dapat teratasi [Evii Purnama].

Para netter, sudah puaskah anda dengan kualitas koneksi internet di Indonesia sekarang ini ?

5 comments:

  1. Indonesia negara kepulauan.. makanya rada sulit perkembangan telekomunikasinya...
    Sekarang jadi tugas ente sbg calon sarjana teknik telekomunikasi untuk memajukan internet di negara kita tercinta ini...

    ReplyDelete
  2. iy tuh bner2..Lmbat bgt di INA nich..

    ReplyDelete
  3. Iya lelet semua, sementara iklan iklan di tv bilangnya murah murah murah...

    ah payah deh

    ReplyDelete
  4. @renspandy
    udah bukan ST lagi ane :p

    @pinky girl
    semoga aja penyakit lelet ini bisa terobati

    @andrean
    haha sabar deh :D

    @Dini
    iklan = promosi = menarik pelanggan

    ReplyDelete

Adbox